2011年 08月 14日
残暑お見舞い申し上げます |
厳しい暑さが続いておりますが
皆さま お変わりありませんか?
スタミナがつく食べ物食べて
休める時は身体も休めることが必要!
一体 いつまで続くのか?! この猛暑!
何とかこの夏を乗り切るしかありませんね~
写真は ガッツリ系ポークカレー
カレーといえば牛肉!
カレー=牛肉文化圏で育ったので
ポークカレーを自ら作ったの初めてかもしれません
dancyuレシピにて 作りましたが
シンプルにたまねぎと豚肉のみという感じのガッツリ系!
シンプルながら 大変食べ甲斐あります
そして 市販カレールーを使ってるにも関わらず
えぇ~?! 私 カレー屋できるかも~!?!と
勘違いしてしまいそうな(笑) 美味しさでした
ポイントがありまして
*豚肉をヨーグルト、カレー粉、醤油でもんでおく
*しんなりと飴色に炒めた薄切りたまねぎ
食感を残すため さっと肉と炒める厚切りたまねぎ
と 2種類のたまねぎを投入
*水だけでなくトマトベースの野菜ジュースも入れて煮込む
この辺のひと手間・材料が大変効いているかな?と思います
普段はトマトを入れてるけど このトマトベースの野菜ジュース
さらっとして 味わい深くていいな~と思いました
この辺 普段作るカレーに応用できそうですよ!
カレー好きな方 お試しください
dancyuのカレー特集本の上は買ってたけど
まだ全然読破しきれず・・・下は横目で見てまして
図書館で借りたら・・・ やっぱりすごく充実!
下編の方が時代としては新しいのでモダンな内容
カレーの美味しい店の秘密やら カレーの達人が伝授する
カレーの作り方とか カレー好きとしてはやっぱりマストアイテム
これは買っておかねば・・・!と思った次第です
休みが はや1日終わり
すでにちょっと寂しい(笑) afotoでした
皆さまもよいお盆休みを~!
by afoto
| 2011-08-14 20:10
| plato ひと皿