2006年 03月 15日
プチ肉まん |
粉もんにハマりつつある今日この頃
今日は1年半ほど前に買った オレンジページのレシピをもとに
肉まんを作ってみました
中はこんな感じ!
作り方簡単な割には
イケるではないかー!
熱々の美味しいこと!
私 サイドビジネスで
肉まん作ろうかな~と
思ったりして(笑)
誰か注文してくれるかしら~?
蓬莱の2/3位のレベルには
達してるかも?と自画自賛
不恰好な形や 冷めると
やっぱり素人の味で今イチ
頂けませんが 熱々ならOK!
レモン+かき醤油+唐辛子ペースト(これもお気に入り!)
をかけて食べると◎でした
こういう ちっこいサイズも飲茶っぽくて楽しい
強力粉・薄力粉
水・ごま油・サラダ油
砂糖・塩
でまず皮を作ります
7.8分こねて30分寝かせる
ごま油の香りですでに
肉まんの皮らしい雰囲気充分
その間にネタを作る
材料は
豚ひき肉・しいたけ
春雨・ねぎ・ザアサイ
味付けは
ごま油・塩・しょうゆ
出来たものはすぐ包める
ように丸めておく
皮にネタを
つつんだところ
本当はきっちり
閉じるんだけど
どうも難しくて ネタが見えても
いいじゃないか!
しゅうまい風に作ってみた
手軽な材料で出来るので
これは楽しいぞ!
今年のブームは中華もん
粉もんでしょうか?
粉をこねたり売ったりする
台やパスタマシーンや
パスタの素が作れる
ホームベーカリーにも興味津々
数年前からずっと気になってる バーミックスやエスプレッソマシーンも
まだ買っていないというのに 次々と調理家電が気になる
by afoto
| 2006-03-15 19:31
| plato ひと皿