2009年 11月 21日
韓国風 麻婆豆腐 |

夏からずっとハマってる一品
何かの本に載ってたのを 自分流にアレンジしたもの
いや こんな風にテキトーに作るようになったのが正しいかな(笑)
にんにく(みじん切り)と唐辛子(小口切り)を
油(私はオリーブオイルを使う)と共に弱火で炒め
合挽ミンチを加えて炒める
ニラ、エノキ、なめこを加え炒め
キムチを投入し しょうゆ、砂糖、コチュジャンで味付けし
水を少し加え 絹豆腐を入れて 2,3分煮るというもの
中華の豆板醤と比べると コチュジャンは甘みがあるので
口に入れた瞬間も 辛いというより ほどよく甘いという感じ
そして キムチがシャキシャキと口触りよい
簡単で凄く体が温まります
ごはんにかけて食べても美味しい!
by afoto
| 2009-11-21 20:11
| plato ひと皿