2010年 11月 24日
グラタン |
はい そのまんま グラタンです
ペンネとかじゃなく マカロニを使った ザ・洋食系!
ひさしぶりに ホワイトソースを作りました
上手くいくだろうか?と思いつつ B型らしくテキトーに
泡だて器で 伸ばしつつ なんとかOK
日本酒に漬け込んだ鶏、タマネギ、エリンギを炒めて
一緒に茹でたマカロニとブロッコリーを
ホワイトソースと混ぜ軽く味付け チーズをかけて焼けば
正しい日本の洋食! マカロニグラタン
焼け具合見ただけで 嬉しくなりますね~(単純)
カロリー高そうだけど ソースの牛乳は低脂肪乳
チーズもカロリーオフのを使ってます
仕事中・・・(グラタンとは関係なし)
最近 いろいろ泣きどころが増えてますが(悲)
胃腸だけは自信あり! 胃の調子がおかしくなることは
4,5年に1回位しかない・・・
前に調子悪くなったのは 美味しいもんだらけの
台湾旅行へ行った時 何で今?! いつものように
食べることが出来なくて 悔しい思いをしました(笑)
胃だけは丈夫な私ですが・・・
先週末から 胃の調子が悪くて
とにかくもたれるので なかなか食べることが出来ない
薬を飲みつつ ヨーグルト、プリン、お粥、雑炊、柔らかい
うどんとか 量も少なく 病人食状態が続いてました
しかも 時を同じくして 持病の頭痛にも見舞われ
胃薬飲んでるのに 胃に悪い鎮痛剤も飲みつつ・・・で
(ついでに言うと じんましんも少し出てる・・・)
で お昼ごはんに これなら食べれる?と思った
グラタンを2日続きで食べました
こんなのだったら 自分で作った方がもっと美味しいな~と思い
久々にグラタンを作ったわけです・・・
ぼお~っとしていて 玉ねぎを入れ忘れてたり
勝手にマカロニのゆで時間を パスタ感覚で10分だと
思いこんでいて(実際は4分!) ゆですぎだったりしたけど
そのクタクタ具合が 胃には丁度良かったよーです(笑)
こういうところも洋食系でいいじゃないか・・・で
朝晩と寒くなってきました
段々と冬が近づいているのを感じます
皆さんも お身体に気をつけてお過ごしくださいね
by afoto
| 2010-11-24 15:58
| plato ひと皿