2010年 12月 15日
やっと 一皿め |
数ヶ月前に買っていた
体脂肪計タニタの社員食堂
作りたい料理の材料を何種類か携帯に写真
撮ってた(スーパーですぐ見れるので・笑)けど
やっと今回 初めて作ってみました
それが ↑ の 鶏肉のなめこおろし煮
本ではオクラを使って 彩りが綺麗だったけど
なかったので きのこ系に勝手に変更
作り方は簡単で 小麦粉付けた鶏のもも肉を焼いておき
だし汁におろし大根、なめこ、えのき、しいたけを
入れて煮て そこに焼いた鶏肉を入れ 味付けするだけ
あっさりとして 食べやすかったです
思いのほか薄味でしたね~ おろし大根って
こんな風に使ってもいいのねーと勉強になりました
ステーキ状の鶏肉を 薄切りにして
残りご飯をまぜて 雑炊風にしたら これもヒット
こんがり焼けた鶏肉から ほどよく油分が出て
ボリュームもいい感じで 美味しかったですよー
オクラの代わりに ネギをのせたら彩りもよく・・・
これはいろいろアレンジできそうだ・・・と思いました
相変わらず 胃がおかしいけど
もうこれはあせらない・・・ 気長に行こう!という気になってます
忘年会シーズンにこれなのは 本当に惜しい(笑)!けど
お酒も控えて 健康的にいけますねー
師走もいよいよ押し迫ってきました
皆さまもお身体大切に~!
by afoto
| 2010-12-15 18:50
| plato ひと皿