2011年 07月 16日
和風 オニオングラタンスープ |
え? 何が和風? という感じですが
おダシがそーなんです
本当はコンソメとチキンスープの素を使うと
なってたんですが なかったので
もう いいや!これで! の かつおダシ!
dancyuで見かけた フレンチビストロの
フランス人シェフのレシピが元だけど
なかったので 勝手に 和風に変えました
でも なかなか美味しかったですよー!
玉ねぎは20分ほど炒めるというより焼く
こげそうになったら 混ぜるという感じなので
すごく簡単で オリーブオイルを足しつつ焼くので
オリーブオイル好きな人にもいい感じ
何でも 日本の玉ねぎは甘いので
炒めすぎない方がよいんだとか・・・
今回 チラっと頭よぎった にんにくも入れてみようか?
すると まさに スペインの Sopa de ajo (ソパ・デ・アホ)
アホのスープ=にんにくのスープみたいになりそーです
もっとスタミナ!の時は アホ(笑)を入れよう!と思いました
うー それにしても 毎日日にち暑いですね~
美味しいもんでも食べて せめて栄養補給しないと!
今週は日帰り出張2回
3連休も 当然 関係なくギチギチに仕事です
なんとか 来週前半を無事終えないと・・・!
おかげ様で こめかみピクピクも納まり
夏バテ2回目からもなんとか復活
次なる 夏バテがこないよーに ほどほどに生きていきます
皆さまも 暑さに気をつけて
無事 お過ごしください♪
そして 最後に 和風といえば
なでしこジャパン! 頑張れー!
日本の女の底力を見せて欲しい!
by afoto
| 2011-07-16 22:42
| plato ひと皿