2006年 01月 10日
中華風粥 二品 |
台北の乾物屋街で買ってきた
干し海老&するめで軽く煮込んだ 残りごはんのお粥
海鮮味のスープの素を少し削って入れて味付け
四川風ザーサイをのっけて 出来上がり
汁気が少なかったけど あっさりと美味しかったです
これは米に豆類が入ったお粥用のお米を使って作ったお粥
やはり 干し海老&するめを入れて
かつお菜(かつおのようないいダシが出る野菜らしい)
しいたけ・じゃこなどを適当に入れて 多めの水で煮込む
味付けは塩と海鮮味のスープの素であっさりと
これも少し具だくさんで美味しかったけれど
夜に写すとやっぱりこんな感じで どうも美味しそうに見えない
*海鮮スープの素代わりに鶏ガラスープの素でもOK
冬になると 鶏ガラ&野菜でダシを取って
おダシの効いた 自己流香港粥を作るんだけど
今年は台湾風のあっさりとしたお粥もいいなぁ
七草粥ならぬ なんちゃって中華粥でした
右:こんな感じで豆類も入っているお米 約¥150
左:簡単に茶葉で煮込んだゆで卵が出来る茶葉パウダー 約¥60
食料品&スーパーが大好きな私には
食べ物天国の台湾の乾物屋街&スーパーは本当に楽しいところでした!
持って帰れるもんだったら 欲しいもの一杯ありました
干し貝柱買わなかったのを 今すごく後悔してるとこ(笑)
この冬は台湾風料理をいろいろ試してみる予定!
どうもここんとこブログ中毒
UPしたいことが一杯あるのよねん
リフレッシュできたってことでしょうか?!
by afoto
| 2006-01-10 20:16
| plato ひと皿