2006年 05月 09日
タコと野菜 あったかくても 冷たくてもOK! |

同じような色合いや材料が マイナーチェンジして出てきてますが
どうも こんな色・こんな一皿が好きなようです
フライパンにオリーブオイルを入れ
にんにく&鷹の爪&ベーコンのみじん切りを入れ 弱火で炒める
そこへ赤&黄パプリカ、なすびを入れ炒める
そしてとタコを入れて少し炒め
最後に茹でたブロッコリーと生トマトを入れ
味付けは塩・こしょうと 隠し味にしょうゆを入れて出来上がり
そのままホットサラダとして食べても美味しいし
冷蔵庫で冷えたのも これまた味が濃くなって美味しい!
汁気もかなりあるので パスタソースとしても使えるし
ごはんと混ぜれば リゾット風ピラフになる
チーズ振って食べるのも美味しい
好みで 野菜など何でも入れてOKだと思う
タコの代わりにイカでもアサリでも・・・
きっとポイントはオリーブオイルと生トマト
野菜の味と一緒に 何とも自然で
美味しいおダシになるみたい
6、7年前から すっかりオリーブオイルにハマって
揚げ油以外は どんな時もすべてオリーブオイル
(エキストラ・ヴァージン)を使っている
炒めものは本当はエキストラは 使わなくってもいいらしいけど
美味しいので そのまんま使ってしまう
by afoto
| 2006-05-09 22:50
| plato ひと皿

