2006年 05月 11日
肉じゃがカレー |

肉じゃがに パパっと取ったかつおダシを入れ
冷蔵庫に長いことあった カレーフレークを入れ
*カレー粉でももちろんOK!
ついでにスパイス類
ターメリック・チリパウダー・コリアンダーを振って
少し煮たもの いやー美味しかったです
ごはんにかけるには ダシ:少なめ
カレーうどんにするには ダシ:多めがベスト
和のメニューには 和のダシが合います
水でなくかつおダシにしたのが正解!

元は 前日作ったこれ
いつもの材料に 何でも入れてしまえー!で
ひじきと生芋こんにゃくを入れてみたら
何となく見た目は 給食のおかず風(笑)
*ほんとにこんなメニューあるのか責任持てませんが!
しかも日本酒がなくて 白ワインも梅酒もない
何かとにかくアルコール!と思って ラム酒入れたから
いつもと どうも味が違う(当然よね)
なので カレーに化けさせてみたら正解!
ラム酒もこっちでは生きたようです
by afoto
| 2006-05-11 21:35
| plato ひと皿

