2006年 05月 17日
豆乳ワンタンスープ |
ワンタンスープでも ゆでワンタンのサイドメニューとしても
単品で食べても美味しいスープ
ワンタンブーム続いてまして 前ワンタンスープを作った際に
ちょっと違ったスープもいいなぁ
ダシを取った後の手羽先もそのまま入れたいので
豆乳入りのスープを作ることに・・・
1.鶏の手羽先8個に 手羽先がつかるくらいの水 長ネギ、しょうがを入れ
アクを取りながら 30分程度 中火で煮る
*あとで豆乳を入れるため 普通のダシより水は少なめにするのがポイント
そして 長ネギとしょうがを取り除く
2.ワンタンのタネの余りの海老+しいたけの団子もどきも入れ
セロリ、しいたけを入れ 調整豆乳を3カップほど入れ弱火で煮込む
(ついでに ワンタンのタネの余りの海老+しいたけの団子もどきも・笑)
3.野菜がある程度煮えたら ザク切りしたチンゲン菜を入れ
鶏ガラスープの素、塩・こしょうなどで 味を調え
とろみを出すため 水溶き片栗を少し混ぜる
4.火を切る前に ごま油を少々入れ 風味をつける
写真のようにワンタンを入れても美味しいし
単品で食べても美味しい 麺を入れてもあっさりと美味しいかも
豆乳入りスープは 中華風クリームスープのようでもあり
あっさりした簡易白湯スープのようでもあり なかなか美味
セロリとチンゲン菜がシャキシャキと歯ざわりよし
好みで野菜は何でもOKだと思う
手羽先でダシ取りながら ワンタンの準備 スープの具の準備を
してしまうので ワンタンとスープ 40分ほどで完成しますよ~!
時間的に 少し余裕のあるお昼などに おすすめ
by afoto
| 2006-05-17 14:44
| plato ひと皿