2006年 05月 18日
自家製 コンフィチュール |

コンフィチュール 完成!

ストロベリー&ラズベリー

マンゴー
巷ではいつの間に ジャムのことをコンフィチュールなんて
コジャレた呼び方をするようになったのか~?!
何か違いってあるの? 単に英語or仏語の違いだけ?
たまたま家にあった 某カード会社の月刊誌に載ってた
ストロベリー&ラズベリーのコンフィチュールを作る
なんて 記事が目についたので 早速実行!
丁度買ってきてた マンゴーも適当に(笑)
テキトーながら いい感じに仕上がりました
ジャムというより 果肉入りフルーツソースに近いかな
作ってみたあとも 少し調べてみた結果
簡単な作り方を総合すると・・・
◇果物 レモン汁少々 グラニュー糖を適量振りかけ
30分~1晩 冷蔵庫に置く すると水分(シロップ)が出てくる
(簡単な作り方だと 15分程度でもいいらしいけど
多分 長い間置いてた方が シロップがよく出るみたい)
◇その果汁を火にかけ 泡が出てくるので 5分ほど煮る
そこへ果肉を入れ 15分くらい 好みの硬さになるまで煮る
アクをこまめに取るのがポイントとか
簡単でしょ?!
密閉できる容器に入れれば 1,2週間は持つらしい
ストロベリー&ラズベリーの時 グラニュー糖を
書いてる分量どおりに入れたら ものすごく甘かった
このあたりは 何度か作って
自分好みの甘さに 落ち着かせるのがベスト
もともと果物自体に甘味はあるので 砂糖は控えめで充分だと思う
マンゴーは控えめにしたら正解 それでも充分甘い
自分でこうやって 作ってみると
市販品もかなり砂糖を使っているんだろうなぁ
そして 防腐剤も一杯入ってるんだろうなぁ
ほんの少しの手間で 砂糖の量や新鮮さを
自分でコントロールできるお手製はすごくいいと思う
早速ヨーグルトの友に 豆乳とミキサーで混ぜたりして飲んでます
ちょっと甘いけど 市販品と比べると 果肉も味わいも明らかに新鮮
いやはやお世辞抜きで 市販品より絶対美味しいと思う
家用・仕事場用 いろんな果物で作ってみようかな~!
*ジャム:ある程度煮込んだもの
*コンフィチュール:必要以上に火を通さず ナチュラルな味を生かす
という違いらしい
by afoto
| 2006-05-18 21:15
| postre デザート

