2006年 08月 03日
水出し 茉莉香茶 |

おとといから突如としてハマっている 水出しアイスティ
たまたま新聞の投書欄で読んだ文
”昔はおばあちゃんの作ってくれる麦茶が香ばしくて
楽しみだったけど いつもそれだと飽きてしまっていた。
今では夏もいろんなお茶の楽しみ方があっていい・・・
水出しアイスティ etc・・・”

そういえば 香港で買ったジャスミンティがまだ手づかず!
一晩 水出ししてみたら 何とも美味しいではないのー!
ちゃんと味も色もしっかり出ていて
飲むと香りもふわーっと 口の中に広がり 後味もさっぱり

4,5年前 レピシエ(現ルピシア)で ランチの時出ていた
お水代わりのアイスティにそっくりの味わい!
今まで夏のウーロン茶なども 煮出ししか
したことなかったので これは目からウロコ!
水出しってこんなに美味しいんだなぁと感激 今さらで失礼!
ちなみにポットは100円ショップで買ってきたもの
最近は何でも売ってますな~
紅茶・フレバリーティ・中国茶 何でも作れそうなのもいい!
水っぽくならないように 仕上がり1.5杯分に対し
ティーバッグ1袋程度で作りました このあたりはお好みでOK
どっちかというと 濃い目の方が美味しいかも
仕事場にも 日替わりで作ったの持って行こうかなーと
いう気になってきました
◇追記
水が心配な方は いったん沸騰させ冷ましたものを使ったり
ミネラルウォーター(軟水)を使うとよいみたいです
一晩水出しし 朝には茶葉を取ると苦味も出ないらしく
1日程度で飲みきる とよいらしいですよ
今は これまで煮出してた烏龍茶のパックを水出ししてます
さて これはどうかなー?
◇追々記
烏龍茶は庶民派スーパーブランドのだったせいか
煮出しと同じような味でした
いろいろ試してみないと 水出しに合うお茶かそうでないかは
わかんないかもですね・・・ 水出しの世界も奥が深そうです
by afoto
| 2006-08-03 12:47
| bebida 飲みもの

