2006年 08月 11日
スペイン風 あさりの炊き込みご飯 |

玄米も1/3入れてみました
オリーブオイルで炒めたにんにくとピーマンの味と
炊く時に入れるパセリの風味も効いて
アサリとタコのダシが出て シンプルながらもよい味!

パセリがまるで芝生のようです
レモンを絞って食べると美味しい
アリオリソース (スペインのマヨネーズのオリーブオイル版
にんにくとレモンが効いている) をかけても相性いい

今回の写真 段々逆行してます
パエージャ鍋がないので いつも炊飯器で炊いてたけど
今回は 恐る恐るフライパンで炊いてみたら 意外といい感じ!
パエージャ鍋もダッチオーブンもずっと欲しいな
(ついでに言うと 圧力鍋もカタプラーナ鍋も)と思っているけど
未だ買わずじまい 鍋でいろいろ試してみるのも面白そうなんだけど!
by afoto
| 2006-08-11 21:33
| plato ひと皿

