2006年 09月 13日
鶏となすのキーマカレー |
ほそぼそとカレー探求続いてます
今日はdancyu掲載のキーマカレーを アレンジして作ったもの
キーマってよく聞くけど 何?と思っていたら
ひき肉のことだったんですね
間違えて 玉ねぎをみじん切りでなく くし切りにしたので
弱火でにんにくと炒めても なかなかアメ色にならなかったので
あら?和風煮込み?みたいな色合いになりましたが
味はちゃんとカレーなのですよ!
鶏ひき肉・たまねぎ・トマト・なす・にんにく
味付けは ターメリック ガラムマサラ チリパウダー コリアンダー
塩・こしょう と大変シンプルです 水や汁気は一切加えません
揚げたなすを最後に加えるのが特徴
野菜と鶏の甘みのある自然な味にスパイシーさが加わり
この揚げなすで まったりした味になる感じ
ただ 揚げるので ちょっとカロリーは高そうです
炒めなすくらいでいった方が いいかもという感じも
■ごはんと一緒に炒めたら
ドライカレー風カレーチャーハンという感じで これまた◎でした
汁気が少ないので チャーハンに向いてます
by afoto
| 2006-09-13 19:07
| plato ひと皿