2006年 10月 05日
ワンタン 二品 |
海老を多めに入れたら 見た目も綺麗
しょうゆとレモンをかけてチリソース 至福!
豆乳ワンタンスープ
一見 茶碗蒸しのようですが 中にプリプリワンタン入ってます
沸騰してしまったので 泡々となってしまった!
ワンタンのお供 チリソース
大切に食べていた台湾で買ったのがなくなったので
(個人的にはこの台湾産大ヒット!) 今はこの香港製使用
涼しくなると こういうメニューがまた食べたくなります
いや1年中こういうのはOKだけど(笑)!
このあたりのレシピ ほぼ自分用に改造完了
今日は中華風豆乳スープの作り方を簡単に紹介
もともとは普通のしょうゆ味だったのを 豆乳編に改造
単品で食べても美味しいし こんな風にゆでワンタンや
ゆで餃子(多分)を入れて食べても◎! ご飯を入れると 豆乳雑炊?
材料は計らないので適当&目分量
多分どんぶりだと 4、5杯分位
スープカップやおつゆ用のお椀だと10杯分位?
*鶏手羽先 6~8羽 をセロリ(2本)、長ネギ(2,3本)、しょうが(小1個)とともに
ヒタヒタのお湯で弱火で煮る アクを取りながら20,30分程度
(しょうがと長ネギはダシ用なので 仕上げる前に取り除くこと)
*チンゲン菜(2束)、しいたけ(6、7枚)、干しエビ(大きいもの1袋)を入れて
少し煮込み 仕上げに豆乳を600~1000CC程 好みで入れる
煮立たないように弱火にし 沸騰する前に火を消すこと
*味付けは スープの素(鶏ガラや海鮮など中華系があればベスト)1個程度
塩・こしょう少々 隠し味にしょうゆ少々など お好みで
スープを少なめにギュっと濃縮したものを取って 豆乳で伸ばすのがポイント
今回は無調整豆乳を入れたので 豆腐の味がよくして
豆腐汁っぽい感じ(笑) でも自然な味
豆乳のクセがあるのが嫌いな人は 調整豆乳オススメです
冷蔵庫に残り物を入れてると 手羽先のコラーゲンのせいで
スープが少しプルプルと固まってきます きっと美容・健康にもいいはず
あっさりとした中にも干しエビが意外と効いてて 美味しいです
辛いのお好きな方 これにチリソースとか豆板醤とか
少したらして混ぜて食べても 美味しいですよー!
by afoto
| 2006-10-05 14:50
| plato ひと皿