2006年 10月 10日
いちじくのコンフィチュール |

秋の味覚
そろそろ終わりかけ?のいちじく
生で食べるのが一番!と思いつつ
シーズンのうちに 一回は作ってみようと思い
コンフィチュール 作ってみました
レモン汁をかけ 一晩置いても あまり果汁は出ません
なので 果汁と果肉を さっと10分程度煮詰めただけ
あまり煮すぎない方が 自然な味かな?と思い 加熱少な目
なので ジャムというより あくまでもソースっぽい感じ
いちじく5個分で 250g程度出来ました
ヨーグルトに入れて食べるのが楽しみー!
紅茶にちょっと入れて いちじく風味の紅茶や
ホットケーキにかけて・・・なども美味しそうです
あぁ こういう食べ物に関することは いくらでも閃くなぁ・・・!
仕事に関しては 気が向かないと閃かないのに・・・(笑)
by afoto
| 2006-10-10 19:57
| postre デザート

