2006年 11月 22日
香港粥の季節 |

寒くなり 香港粥が美味しい季節
大鍋で鶏ガラダシを取っていると ウチはラーメン屋か?状態ですが
やっぱりダシから取ると やっぱり味は抜群! 自然な旨み
今日の薬味は ネギ、からし高菜、ザアサイ、唐辛子・・・
器共々 和中折衷だけど お粥自体は香港風のまったり鶏ガラ味
具は牛ミンチとしいたけ 風邪予防&防止用にしょうがも多めに擦って入れる
煮込むとしょうがのクセが消えて おかゆ自体の味もひきたって来る
作り方:本格編 簡単編

途中 ラーメン屋状態
一鍋ダシ取るのも二鍋ダシ取るのも一緒なので
いつも二鍋一気に作り お粥と中華風コーンスープを同時に作る
アクをマメに取るのがポイント!
アクを取りつつ 1時間程度付き合う
コーン缶を買い忘れたので また後日!
どうも先週末から風邪気味 喉~鼻に来ております
幸い1,2日微熱が出た程度で寝込むほどではないので
日常生活OKですが 1日に何度もマヌカハニーを舐め
寝る前には はちみつしょうがレモンと子供用風邪シロップ
(やっぱり買ってしまうねぇー)を飲んで寝てます
中途半端に病院いくと 変な菌が余計ウヨウヨしてるようで
自分で対処できるうちは自分で・・・
元気な間に今年こそ 早いうちにインフルエンザの予防接種を
と思ってたら 風邪をひいてしまったー!残念!
そして 電車やバスもヘンな菌がウヨウヨの季節
行けるもんなら クリーンな(笑)自分の車で通いたいけど
外周りの日以外は無理・・・ あぁ 嫌な季節到来です
本当に寒くなってきたので 皆さんも風邪に気をつけてくださいねー!
by afoto
| 2006-11-22 15:25
| plato ひと皿

