2007年 03月 15日
塩ポン酢 3品 |
◇タコと野菜のオリーブオイル炒め◇
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め
タコ、セロリ、なすを加え 塩ポン酢で味付け 上に梅肉をのせたもの
イタリア風+和風÷2 という感じ あっさりとしてイケる
◇混ぜごはん◇
↑の炒めものに 炊きたての玄米入りご飯を混ぜたもの
塩・こしょうと 塩ポン酢を少し加えます これも梅肉をのせて・・・
柔らかめのごはんだったので 少しリゾット風になり
あったかいお米のサラダ・・・という感じで美味!
梅肉のかわりに 同じような見た目のタラコでもOKでしょう
◇焼きうどん◇
豚肉、ネギ、しょうがを炒め、なす、セロリ、エリンギを加えて炒め
うどん、かつおぶしを加えて炒め 軽く塩・こしょう
そして塩ポン酢で味付け 隠し味にしょうゆも少々
ネギと七味をかけて 出来上がり
アッサリとかつ コクのある 変わり焼きうどん
相変わらず ありあわせ材料ですが(笑)
味付けが変わると 似たような材料も また気分も変わる感じがします
天然塩、柚子、すだち、砂糖、醸造酢、
かつお、昆布、酵母エキス で
作られた手作りのポン酢だとか・・・
感動的に美味しいー!
とまでは いかなかったけど
素朴でほっこりとあっさりとした
味が楽しめます
春にもピッタリという感じ
by afoto
| 2007-03-15 14:14
| plato ひと皿