2007年 11月 09日
大根と豚の粒マスタード煮 |

料理の写真は 自然光に限る!と決めてたけど
忙しいと そんな贅沢言ってはいられない
夜の写真もなかなか雰囲気あって これはこれでいいかも・・・?
大根ほっこり 豚もふんわりと美味しい
マスタードとバターの風味漂う洋風おでんという感じ
そのまま食べても ごはんと食べても美味しいけど
これは酒の肴に持ってこいという感じ
体も温まるし 今の季節にピッタリ
気になってた レシピを参考に・・・
1、大根を切って ひたひたのお湯で弱火であくを取りながら煮込む
その時に 塩・さとう・こしょうで軽く味をつけておく
昆布も入れておくと尚よし
2、水が半分くらいになったら バターをひとかけ入れる
3、豚の肩肉の薄切りは塩・こしょうし 少し置き
両面 焼けるように ささっと炒める
4、大根の水気がほとんどなくなったら 塩・こしょうで味を整え
粒マスタードを加え ささっと混ぜる
5、皿に盛り パセリをふる
という簡単なものです 味付けもシンプルだし
じゃがいも、にんじん、鶏とか 何でも応用できそうな感じがします
by afoto
| 2007-11-09 22:24
| plato ひと皿